学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会
返回首页   发表人:  发表时间: 2014-03-24 10:05 浏览: 5237 打印文章

  3月21日上午,学校在学术报告厅召开党的群众路线教育实践活动总结大会。省委第一督导组成员、省纪委办公厅副主任张学勇出席会议并讲话。学校教育实践活动领导小组组长、校党委书记薛允洲作学校教育实践活动总结。学校党的群众路线教育实践活动领导小组副组长、校长徐剑波主持会议。
  会上,薛允洲全面总结回顾了学校开展教育实践活动的基本情况、取得的成效、经验与体会、存在的不足以及需要重点做好的后续工作。薛允洲表示,根据中央和省委统一部署,在省委第一督导组的有力指导下,学校党委紧紧围绕“为民务实清廉”这一主要内容,聚焦“四风”突出问题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实有序开展各个环节工作,取得了明显成效,为学校事业发展提供了坚强的政治组织和思想作风保证。他主要从五个方面总结了我校教育实活动活动的基本情况:一是加强组织领导,抓好统筹协调,有力推动了教育实践活动健康有序开展;二是加强学习教育,广泛听取意见,增强了为民务实清廉的自觉性和主动性;三是查摆突出问题,用好批评和自我批评武器,提高了解决自身问题的能力;四是加强整改落实、建章立制,巩固活动成果,推动了作风建设的常态化长效化;五是结合学校实际,丰富活动内容,创新活动载体,“自选动作”特色鲜明。活动取得的初步成效主要体现在以下几个方面:一是进一步加强了思想政治建设,强化了党性、宗旨意识;二是进一步转变了工作作风,提升了党员干部良好形象;三是进一步落实了为民宗旨,着力解决了一批突出问题;四是进一步加强了学校内涵建设,推动了科学发展。
  薛允洲表示,认真总结学校教育实践活动中的做法和经验,主要是把握了以下五个坚持:一是坚持领导带头示范,做到以上率下;二是坚持敞开大门搞活动,扩大师生参与;三是坚持聚焦“四风”,着力解决问题;四是坚持统筹兼顾,推动学校事业发展;五是坚持从严从实,抓好引导和督导。
  薛允洲强调,目前,学校教育实践活动已进入收尾阶段,但是收尾不等于收场,还有许多后续工作需要继续落实。今后,我们要在省委第二巡回督导组的指导下,按照“思想不能松”、“机构不能撤”、“力度不能减”、“标准不能降”的要求,着重抓好以下几个方面的工作:一是继续抓好整改落实工作,确保教育实践活动善始善终、善做善成;二是建立健全长效机制,推进改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化;三是坚持干事创业,加快内涵发展,进一步开创学校各项事业新局面。
  张学勇在讲话中对我校教育实践活动采取的措施和取得的成效予以充分肯定。他指出,自去年8月正式启动教育实践活动以来,青岛理工大学党委在省委的坚强领导下,认真学习贯彻中央决策部署和习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握活动总要求,紧紧围绕活动主题,贯彻整风精神,聚焦“四风”问题,突出实践特色,注重活动实效,全校教育实践活动取得了重要阶段性成果,主要有五个方面的特点,一是党委高度重视,充分发挥示范带动作用;二是强化学习教育,着力打牢思想基础;三是坚持群众参与,深入查摆“四风”问题;四是贯彻整风精神,民主生活会质量比较高;五是坚持立行立改,教育活动成效明显。
  张学勇强调,在充分肯定活动取得显著成效的同时,我们还必须清醒地认识到,作风建设是永恒任务,只有进行时,没有完成时,希望学校领导班子认真学习领会并坚决贯彻落实中央、省委系列文件精神,锲而不舍地反对“四风”、改进作风。张学勇对学校提出了五点希望和建议:一是深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神;二是大力推动高校改革发展;三是坚决抓好整改落实和建章立制各项工作;四是进一步加强领导班子和干部队伍建设;五是坚持不懈加强和改进作风建设。
  徐剑波表示,薛允洲同志代表学校党委全面总结了青岛理工大学教育实践活动的开展情况,对做好教育实践活动后续工作作出了部署、提出了要求。张学勇同志代表省委第一督导组,对我校教育实践活动开展情况给予了充分肯定和高度评价,并结合学习领会习近平总书记重要讲话精神和学校实际,对我校下一步工作开展提出了明确要求,以今天的大会为标志,学校党的群众路线教育实践活动集中教育阶段将告一段落。但收尾不是收场,总结也不是告别,许多后续工作需要我们继续落实。希望全校各级党组织、全体党员干部,认真学习、深刻领会薛允洲、张学勇的讲话精神,按照中央、省委指示精神和省委督导组的具体要求以及校党委的统一部署,充分发扬“钉钉子”精神,下大力气继续抓好整改落实工作,加快推进制度建设,建立健全联系师生、转变作风的长效机制;大力弘扬青岛理工大学的优良传统,凝心聚力,进取担当,求真务实,推动发展,努力开创学校各项事业发展的新局面。
  省委第一督导组成员张洪英、李建明、尚宏愿,校党政领导班子成员,校副处级以上干部,近5年退出领导班子的老同志,校学术委员会委员,正高级职称的专家教授,市级以上党代表、人大代表、政协委员,部分科级干部、一线科研人员、教师和学生代表参加了大会。





