李鸿忠:问题要往深里看往重处想
返回首页   发表人:  发表时间: 2013-09-11 18:16 浏览: 2083 打印文章

 贯彻好群众路线教育实践活动的总要求,就必须要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,说到底就是改造主观世界。
 
  对于主观世界的改造,我们一定要做清醒人、明白人、局中人,往深里看,往重处想。
 
  问题看得轻与重,是一个态度问题。看问题的态度,反映了党员干部的思想认识。问题看得轻,态度就会轻浮,行为必然异化。在新的历史条件下,发展的目标更高、任务更重、难度更大、挑战更严峻。我们必须看重问题、增强忧患意识,把主观世界改造放在事关党的事业发展的高度来认识,这样才能思想清醒,行动果决。对行政审批制度改革、简政放权等“自我革命”,要认识到我们手中的权力本来就是人民赋予的,我们只不过是代理人,要认清这一基本原理。认识到这一点,才能真正自觉地放权于民、放权于市场、放权于社会。
 
  问题看得轻与重,是一个角度问题。看问题的角度,反映了党员干部的立场。问题看得轻,角度就会偏差,行为必然谬误。主观世界的问题,在一些党员干部来看,是自己的内心世界,无关乎外界、无关乎他人,有点问题不是大事。其实不然。在群众的眼里,干部内心的问题,就是损害百姓利益、败坏社会风气、贻误事业发展的大事。广大党员干部要跳出自身狭隘的视野,从社会的角度、群众的角度来把握主观世界的改造,这样才能洞悉病灶、有的放矢。
 
  问题看得轻与重,是一个立场问题。看问题的立场,反映了党员干部的自我定位。问题看得轻,定位就会不准。我们是公仆,群众是主人,位置不能颠倒。如果“主仆”颠倒,立场就会偏差,民心就会背离,根基就会崩塌。我们各级领导干部是人民群众雇佣的公仆,是“打工仔”,如果我们掉过头反仆为主,群众是不会答应的。
 
  问题看得轻与重,是一个站位问题。看得重,就是对党的事业负责,也是对自己负责。我们要站在关乎党的兴衰存亡的高度,来认识主观世界改造的问题,认真对待,不马虎应对,取得实际效果,确保我们党肌体健康、永葆青春。
 
  如果说,一些党员干部沉迷“四风”的行为是“明火”,那么,他们主观世界所存在的价值观迷失、理想信念动摇等问题就是“隐火”、就是明火的“火种”。抓整改落实就是要浇熄“隐火”、踏灭“火种”。要坚持边查边改,发现的问题不拖不等,尽快解决,对存在问题的同志大喝一声、猛击一掌,让他们看到“雷池”、认清“红线”,心魂震慑、悬崖勒马。通过“真重视”、“真革命”,达到“真治病”的目的,使广大党员干部的主观世界和精神面貌焕然一新。
 
   来自:2013年08月14日《人民日报》