把领导带头贯穿教育实践活动始终
返回首页   发表人:  发表时间: 2013-09-11 18:13 浏览: 2043 打印文章

  开展党的群众路线教育实践活动,各级领导干部既是组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者、受教育者。把领导干部带头贯穿教育实践活动的始终,贯穿党的作风建设的始终,党的作风才会有一个深入持续的转变,党同人民群众的血肉联系才会有新的稳固和加强。
  做到三个自觉——自觉端正态度,自觉从我做起,自觉接受监督
  当前党内出现的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,是群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的根源。在全党深入开展群众路线教育实践活动,就是要求广大党员干部通过自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,集中解决“四风”问题。对此,领导干部首先要有明确的认识和正确的态度。端正态度,就要强化三种意识:一是强化公仆意识。摆正自己与群众的位置,放下架子,扑下身子,从群众中来、到群众中去,以谦虚、平等的姿态与民交流,真正融入群众。二是强化“拜师”意识。拜人民群众为师,把群众当作良师益友,倾听群众的意见建议,问策于民、求计于民。三是强化为民意识。牢固树立全心全意为人民服务的思想,始终把群众的利益放在心中最高位置。用服务听取民声,用服务取信于民,用服务造福于民。
  各级领导干部要以身作则、率先垂范,自觉从我做起,在“四戒四坚持”上起表率作用。一戒形式主义,坚持求真务实。不搞不切实际的高指标,不搞虚报浮夸的假政绩,真正在“实”字上下功夫,出实招,干实事,求实效。二戒官僚主义,坚持联系群众。谦虚低调,不事张扬,多和群众在一起,真正做到深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事。三戒享乐主义,坚持为政清廉。时刻严格要求自己,时刻保持清醒头脑,安于清贫,甘于奉献。尤其要把好亲情关、友情关,不让腐败之门从身边打开,始终守住廉洁从政的底线,永葆共产党人的政治本色和高风亮节。四戒奢靡之风,坚持艰苦奋斗。始终坚持和弘扬艰苦奋斗精神,克服各种消极懈怠的思想和行为,追求高尚的生活情趣,不断丰富自己的涵养,提高自己的思想境界。
   领导干部带头,身体力行是根本,群众监督是保证。光明磊落、心胸坦荡是一种思想作风,是一种人格力量。领导干部要有“向我看齐、对我监督”的胸襟和勇气,有天下为公的宽阔胸襟,摒弃任何私心杂念,真心接受群众监督。要开门广纳意见,群众提出的批评建议,哪怕再尖锐,也要正确对待,认真整改,决不给“穿小鞋”,决不搞秋后算账,真正做到依靠群众改进作风。
  采取三大举措——下基层、转作风;听诉求、重民情;办实事、解民忧
  领导干部要带头深入基层、深入实际、深入群众,以实际行动转变作风,以良好作风推动工作落实。要站稳群众立场,始终牢记人民利益高于一切,以对群众高度负责的态度宣传群众,以对群众的满腔热情服务群众。视群众为衣食父母,带着感情去做群众工作,对群众讲真话、动真情、用真心,这样才能坚持好群众路线,密切同群众的血肉联系,牢牢把握工作的主动权。深入基层,一定要坚持“三多”:一是“多下”。多与群众同吃、同住、同劳动;二是“多问”。多向群众请教,不懂的要问,想不明白的要问,一知半解的更要问,做到问政于民,问计于民、问需于民;三是“多研”。在深入掌握第一手材料的基础上,善于归纳分析、深入研究、总结提炼,及时总结出实践中的新做法、新经验,以利于指导基层工作。
  领导干部下基层,最重要的就是倾听群众的诉求,反映群众的呼声。真诚倾听群众诉求,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真心维护群众权益,才能进一步密切党与群众的血肉联系,才能得到群众的拥护。一要做到尊重群众, 把群众的冷暖放在心上,把群众当亲人,力争使我们的政策、工作都能符合人民的利益、让人民满意。二要倾听心声,了解基层实际和群众所思所盼,回应群众的强烈反映,从根本上避免我们党脱离群众的危险。三要找准问题,掌握群众最关心、最迫切需要解决的热点、难点问题,以便因地制宜、因需施策有效解决问题。
  办实事、解民忧,这是开展群众路线教育实践活动的最终落脚点。把工作的出发点和落脚点都放在为广大人民群众办实事、办好事上,才能取得让群众满意的效果。领导干部要深入最困难的地方、群众意见多的地方、工作推不开的地方,真正把工作做好、做细、做实、做到家,打开工作新局面,让老百姓真正得到实惠。一要耐心细致地为群众解忧,把群众的事当成大事来办,并且抓紧办好。二要把好事办实。要有落实重于一切的作风,把精力投入到抓好落实中。重点解决水、电、路、教育、医疗等关系民生的实际问题,让群众更多享受改革开放的成果。三要有迎难而上的决心,敢于直面矛盾和问题,想方设法解难事、破难题。当实在人、说实在话、干实在事,切忌空谈,力戒浮躁,避免虚夸,扎扎实实地把各项工作做好。
  达到三个效果——一人带动一班子,一级带动一级,形成制度保障
  在开展党的群众路线教育实践活动中,各级领导干部要以普通党员身份把自己摆进去,强化责任担当,力争认识高一层,学习深一步,实践先一着,剖析解决突出问题好一筹,从而达到一人带动一班子、一级带动一级、形成制度保障的良好效果。
  开展党的群众路线教育实践活动,地方看中央,基层看上层,群众看干部。领导干部雷厉风行、说到做到,基层也会随之仿效。一个单位的主要领导如果能够做到坚持群众路线不动摇,就能带动领导班子成员转变工作作风。同理,上级机关带头弘扬优良作风,就会在无形中产生强大的引领力量,带动各单位各部门风气向好的方面转化。抓机关、带基层,抓班子、带队伍,抓领导、带干部,就能形成上下联动、一级带动一级的良好局面。
  坚持领导干部带头,还要突出规章制度建设这个根本保障,在建立健全长效机制上下功夫。不仅要把群众观点和作风建设内化于心、外化于行,而且要固化于制,切实做到一手立规矩、定制度,一手抓整改、抓落实,强化制度执行力,形成加强作风建设的长效机制。要结合实际,突出重点加紧整改,尽快形成制度取得实效。完善干部政绩考核评价体系,用科学的政绩考核“指挥棒”推动作风转变。深化改革、转变职能,从体制机制上堵住滋生不正之风的漏洞,以改革的办法巩固作风建设成果。
 来自:2013年08月06日《广西日报》