人文社科学院党总支党的群众路线教育实践活动典型材料--“践行群众路线,推动人心向学,改作风求发展”
返回首页   发表人:  发表时间: 2013-10-09 12:13 浏览: 662 打印文章

  自7月18日学校党委组织召开党的群众路线教育实践活动部署会议后,学院认真筹划、周密部署,结合学院实际,制定了《人文社科学院党总支关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》、《学院领导班子联系点规定》等,以“践行群众路线,推动人心向学,改作风求发展”为主题,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的群众路线教育实践活动和学校所提出的各项任务要求,教育引导党员、特别是处级干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,从而更加充分地激发和调动全院师生员工的积极性和创造性,加快推进我院各项事业的发展。

  一、高度重视、组织领导、广泛宣传,落实到位  
  自学校党委组织召开党的群众路线教育实践活动部署会议后,学院高度重视,多次召开专题会议,从学院班子、支部、部分教职工,学习贯彻校党委的会议精神,传达深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案,首先成立了以党总支书记为组长、院长、副书记为副组长、班子其他成员和支部书记为成员的学院党的群众路线教育实践活动工作小组,下设办公室和联系人;结合学院实际,制定了“学院党的群众路线教育实践活动方案”、“时间安排表”、“班子成员联系教研室和班级”等规定。充分利用暑假时间,认真组织党员特别是班子成员的落实理论学习任务,开展集中学习和自学等活动,同时9月10、12日分别组织召开全体师生党员和部分教师代表参加、全体教职工的学院党的群众路线教育实践活动动员大会,进行广泛地宣传和发动,充分调动全院师生的积极性、主动性、创造性,凝聚全院师生力量,使全体党员干部明确目标,强化要求,细化思路,积极行动起来,以高度的责任感、使命感和紧迫感投入到活动中,推动学院快速稳定发展。    
  二、认真组织、形式多样、特色鲜明,注重实效
  1、领导带头抓落实,边学边查促作风,
  校领导率先垂范,深入我院调研,倾听教师心声,解决实际问题;7月29日、9月24日、9月26日,校党委薛云洲书记、校党委杨向荣副书记、副校长李东,组织部和黄岛校区办公室领导先后三次来学院调研,学院领导班子和部分教授参加座谈会,代表学院广大师生为学校、学院的发展建言献策,如学校的建设和发展、资源整合、老校区办公条件改善、新校区及教育小区二期工程建设、学校收入分配制度改革,学院学科、教学、师资队伍建设、人才培养等方面提出了意见和建议。在调研会上,与会领导高度重视学院人文素养的培养、师资队伍建设、学科发展等,对提出的问题将研究、协调相关部门给与解决。
  学院班子根据学校党委《关于做好全校党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》安排要求,班子成员分别于7月20日和8月28、带头进行2次集体学习,并开展个人自学;假期学院还组织思想政治理论课教师到苏州工业园、无锡华西村、南京中山陵和大屠杀纪念馆进行参观学习调研和接受革命传统教育;8月29、30、31日,党总支组织理论中心组进行了集体理论学习。先后认真学习了《中共中央关于在全党开展的群众路线教育实践活动的意见》,党的十八大报告和《党章》、习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话及中共中央政治局改进工作作风八项规定、《论群众路线——重要论述摘编》等学习资料,组织观看党的群众路线教育实践活动学习资料《力量》和《华西第一村原党委书记吴仁宝报告》视频等,处级干部认真撰写学习笔记和学习心得,每次的学习都开展了交流和讨论,并及时将学习情况以简报形式上报学校,通过专题网报道活动简报10篇等。
  2、深入基层接地气,开展调研听民意
  学院领导在集中学习和自学的基础上,紧紧围绕“学院师生最迫切需要解决的问题”、“各专业人才培养中最迫切需要解决的问题”、“对学院工作反映最强烈的问题”、“师生对院班子及领导干部反映最集中的问题”等开展调研,一是围绕作风建设中的“四风”开展自查,分析原因、制定整改措施,并组织召开班子成员学习交流会,开展批评与自我批评;二是,学院班子深入学院基层开展调研,分别深入到所联系的教研室、基层党支部和学生班级进行了调研,召开了教研室主任、部分教授和博士、党员、研究生、学生干部等座谈会,进一步调研听取意见;三是,班子成员捐款结对子帮扶“第一书记”挂职的贫困家庭,看望生产的女职工、有病职工,深入新生宿舍和军训场地看望13级新生等方式,深入践行党的群众路线的落实。在调研过程中,师生普遍反映学校开展教育实践活动,感受到工作作风、各项管理的变化,首先校领导能率先深入基层了解广大教师和学生的诉求,并能尽快为教职工解决实际问题,感觉教育实践活动扎实有效。学院领导班子在调研过程中,收集到师生的对学校、学院工作的意见和建议,如对学校,师生们希望学校要加快新校区二期尤其是图书馆的建设,以满足师生阅读、借阅之需;教育小区二期的建设和加快人事制度改革的进程,提高教职工的各项待遇等;对学院,师生希望学院领导班子经常深入教研室开展教研活动,深入学生班级,多听取广大师生的意见和建议;希望学院加强师资队伍建设特别是解决专业教师缺编问题等。对于师生反映的学院层面的这些问题能解决的抓紧时间解决,不能解决的列出解决问题措施、时间表;对于师生反映的学校层面的问题,学院及时向学校有关领导和部门反映。
  3、规定动作做到位,特色举措显实效
  按照校党委关于党的群众路线教育实践活动的总体安排,学院党总支以“践行群众路线,推动人心向学,改作风求发展”为主题,以规定动作要求到位和特色鲜明自选项目相结合,结合学院工作实际,突出特色亮点,在把“规定动作”做到位的同时,认真组织开展富有特色的“自选动作”,学院党总支组织开展了“博士教授专题论坛”、“学院督导在行动”、“帮扶助困送温暖”(缴纳特殊党费)等系列特色自选活动,务实推进实践活动彰显实效。
  “博士教授专题论坛”。进一步落实好群众路线教育实践活动学习,充分发挥学院思想政治理论课教师特别是博士教授的人格魅力对师生思想理论带动作用,牢牢把握将十八大、群众路线精神三进 “进头脑、进课题、进教材”的根本任务。要求思想政治理论课教师先行一步,要学深学透,尤其是形势与政策课教师,做到将党的群众路线内容要进教材、进周历、进教案、进课堂、进考题。要落实好教学内容,改进教学方法,提高教学效果,不断提高广大师生思想政治素质,确保党的群众路线教育实践活动深入人心,按照学院“博士教授专题论坛”工作的整体安排部署,学院党总支于9月26日下午,在一教532室举办“群众路线博士教授专题论坛”之“群众路线在当代”讲座。学院党员、教职工出席了本次论坛。李文莲博士以“群众路线在当代”为题,拉开了“群众路线博士教授论坛”的序幕。李博士从与时俱进的群众路线、不变的要义、变化了的时代等方面讲述了群众路线教育实践活动开展的重要性、必要性和紧迫性。她认为群众路线就是要如何真正体现我们的党和领导干部问政于民、问需为民、问计于民,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋的作风。随后将有数名博士教授开展系列专题讲座。相信“群众路线博士教授论坛”活动的开展切实推进了学院党的群众路线教育实践活动在学习、在调研、在行动、在效果等方面取得实实在在的成效,为学院又好又快发展奠定坚实的思想基础、政治基础和组织基础。
  “学院督导在行动”。为充分调动广大教师的积极性,结合群众路线在基层,围绕学校师德建设活动月工作,学院党总支大力开展以教书育人、管理育人、服务育人为重点的职业道德建设活动,把教风、教学态度、敬业精神和责任心作为师德建设的重要内容,学院组织成立以学院班子成员和一线骨干教师的学院督导组,制定了《人文社科学院督导工作管理条例》。督导组成员按照要求,从新学期开始,先后深入课堂加强课堂出勤督导、对所分管的老师进行听课以及对毕业论文、实习报告、试卷等进行集中查阅,并将存在的各种问题汇总在全体教职工大会上进行通报。通过“学院督导在行动”的活动开展,着力加强教师职业道德教育,严格管理,以教风促学风。
  “帮扶助困送温暖”---“特殊党费”。为切实推进学院党的群众路线教育实践活动取得实实在在的成效,坚持“一切依靠师生,从师生中来,到师生中去”的原则,为落实“群众路线走进师生、服务师生、关注师生特别是关注困难师生”宗旨,学院全体党员积极主动自愿缴纳“特殊党费”,开展“帮扶助困送温暖”活动,在国庆节期间,学院党政领导和支部书记代表全体党员,带上用特殊党费购买的粮、油、米、面等慰问品和节日祝福,登门与困难学生、学生家长和困难教师促膝交谈,仔细了解她们的生活现状,听取她们的帮扶诉求,鼓励他们增强战胜困难的信心和勇气。通过活动,党员干部受到了教育,困难的师生得到了实实在在的帮助,活动进一步拉近了党员与师生的感情,得到了受帮扶的困难师生以及家长的认可和称赞,为进一步推进“帮扶助困送温暖”工作深入开展增添了新的动力。 (人文学院)
 