管理学院暑期社会实践服务团队:实践激扬青春志,奋斗成就中国梦
返回首页   发表人:  发表时间: 2013-09-30 16:45 浏览: 590 打印文章

  为深入贯彻党的十八大和团的十七大精神,充分发挥社会实践作为人才培养第三课堂的育人功能,引导青年学生积极投身社会实践活动,2013年暑期,我院紧紧围绕“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”的主题,以践行党的群众路线为主线,以党员、团员青年为骨干,精心组建了包括2支省级重点服务团队在内的11支小分队,开展了多项主题突出、形式多样的活动,深化了党团员对“群众路线”的理解认识,确立了为实现“中国梦”努力奋斗的志向。炎炎烈日点燃了党团员服务社会的热情,阵阵欢笑承载着党团员乐于奉献的精神。
  一、院领导高度重视,党团员踊跃报名
  学院党总支高度重视大学生社会实践工作,专门开会研究部署大学生暑期社会实践工作,并给予政策和经费上的支持。制定了《管理学院暑期社会实践指导手册》,针对与社会实践相关的活动安全、礼仪问题、危机处理、资料收集、医疗常识和注意事项等方面作了明确规定,确保实践活动顺利进行。
  团总支按照校团委的要求,制定了《管理学院2013年暑期大学生社会实践活动方案》,广泛宣传,积极动员,周密部署,在项目申报、项目评审、人员选拔、团队组建、培训辅导等方面作了大量工作,学生党支部、学生会、社团联合会、班级团支部及广大同学响应号召,积极参加到今年暑期社会实践活动中,在社会实践的策划与组织中,我院注重分类引导,提升实践育人的针对性和实效性,低年级同学重在“体验式”实践,在与人民群众接触中了解社会,高年级学生重在“专业性”实践,力求与自身专业相结合,在实践中丰富自身的专业知识。今年,我院共组织11支党员先锋小分队,涉及到基层宣讲、科技支农、教育帮扶、文化宣传、生态环保等,服务范围覆盖山东省及贵州省部分地区,其中包括省级重点服务团队“青岛理工大学管理学院筑梦黔行支教团”和调研山东省级重点团队“山东省土地流转现状的调研及思考”,共有近1000多名同学参加各类社会实践活动,上交社会实践报告及总结达800多份。
  二、践行群众路线,调研服务三农
  7、8月骄阳似火,酷热难耐。我们的“三下乡”实践团成员背上简单的行囊,带着满腔热情,陆续踏上了实践的征途。由于我们“三下乡”实践团目的地多是偏远地区的农村,条件艰苦,加上时间紧、任务重,同学们都面临着生活上、活动开展上的诸多问题,但是大家有激情,能吃苦,不怕累,发扬迎难而上的精神,齐心协力想办法、出点子,圆满完成了各项预定的实践任务。
  (一)支教实践专业规范,深受欢迎
  7月20日至8月5日,我院“筑梦黔行”支教团与贵州大学青年志愿者协会一同在贵州省德江县一个贫困山区进行了为期两周的志愿支教活动。德江县非常偏僻,从青岛出发需乘火车、大巴车、面包车、摩托车等各种交通工具,历时4天方可到达。德江县境内道路十分坎坷崎岖,山川狭窄而且经常发生山体滑坡等地质灾害,支教团成员每天都行走在这样的山路上接送孩子,时刻面临着危险。支教学校位于半山坡上,教室是由土坯砌起的,没有玻璃,经常漏雨,桌椅板凳都是残缺不全的,条件非常艰苦。队员们的住宿条件更差,他们都打地铺睡在没有装修过的毛坯房里,每顿饭的标配是两菜一汤,菜几乎就是土豆萝卜,而汤基本上就是水,支教点因为干旱少雨,队员们饮水都非常困难,更谈不上洗澡了,实践团成员没有怨言,没有退缩,有的是满腔的热情和克服困难的决心。
  实践团队的到来,给落后的村镇学校带来了勃勃生机,村民们喜笑颜开,送菜、送鸡蛋、送生活用品,用朴实的行动欢迎他们;小孩子们更是兴高采烈,他们渴求新的知识,怀揣着对未来的憧憬,每天闻讯赶来听课的孩子们络绎不绝,为了在有限的时间内惠及更多儿童,科学合理地开展教学工作就显得非常重要。在课程开设上,除安排语文、数学等基本科目以外,重点加强了音乐、体育、美术以及英语等农村小学师资缺乏的科目;在教学内容上,党员们把红旗教育、爱国教育、理想信念教育等内容穿插其中,注重培养小学生的爱国爱党意识。他们还举办了运动会、歌咏比赛和文艺汇演等,受到家长和孩子们的一致好评。
  (二) 调研山东井然有序,成果丰硕
  7月19日到7月30日,管理学院调研山东团队在潍坊、威海、临沂和青岛开展为期10天的调研活动,调研题目为“山东省农村土地流转现状调研及思考”,当时选这个题目源于长期对“三农问题”的关注,更得益于我院土地专业老师和同学们的大力支持,无论从社会经济发展形势和农村现状来看,土地流转都显得非常必要,因为通过土地良性流转,可以推动土地的适度经营规模,增强农业生产的组织化程度,加快农业产业结构调整步伐,有效解决了农户小生产与社会大市场的矛盾,尽快将传统农业过渡到现代农业。当然,这里面存在很多问题和困难,调研团带着这些问题,深入所在地区的农村、社区、农民家庭以及相关政府部门,同学们带着事先已设计好的调查问卷,顶着烈日,或冒着风雨,走村串户,与村民们打成一片,获取第一手资料。山路崎岖,村落分散,村民文化素质不高,调研工作困难重重,大家早出晚归,中餐就是自己带的干粮,但同学们热情饱满,不畏艰辛,亲切地与村民们拉家常,询问各种信息,了解他们的困难和期望。几天时间的分头调研与走访,同学们不但获取了预定课题的信息,也切实体验了农村生活,感悟了乡土民情。调研团的走访调研任务完成之后,同学们立即进行归纳总结、统计数据、讨论分析和收集资料,广泛征求土地教研室老师的意见和建议,共梳理8个方面的问题,进行了深度探讨和原因剖析,提出八大方面共18条建议。在撰写调研报告阶段,调研报告几易其稿,反复修改,最终调研团用了将近一个月的时间提交了一份2万字高质量的调研报告。
  三、联系群众鱼得水,实践活动得真知
  2013年8月初,我院各“三下乡”社会实践团圆满完成任务陆续离开当地,其中“筑梦黔行”支教团撤离的时候,孩子们翻山越岭来给他们送行,看到那些可爱的孩子们含着眼泪目送着渐渐远去的汽车,同学们的眼睛湿润了,这样感人的场景给我院的暑期实践活动打上了永恒的印记。实践团的实践活动都在当地引起了极大反响,得到了当地领导的高度重视和全力支持,得到当地民众的绝对认可,以及新闻媒体的广泛关注,中国青年网、山东省教育厅网站以及大众日报等媒体对我社会实践活动进行了报道,取得了良好的教育效果和社会效应。
  “读万卷书,不如行千里路”。 学生党团员们走出校园,走向社会,到社会的大课堂上去经受风雨,见识世面。广大党团员表示通过参加社会实践加深了与广大工人、农民群众的感情,拉近了与社会的距离,也让自己在社会实践活动中开拓了视野,磨炼了意志,受到了教育,增长了才干,收获了真知,进一步增强了党团员对“群众路线”的理解认识,加深了同人民群众的血肉联系,确立了为实现“中国梦”努力奋斗的志向。有理由相信,当代党团员青年大学生有能力承担起未来建设国家的重任,追求进步,刻苦求知,勤于实践,积极践行党的群众路线,共铸美丽“中国梦”必将成为我院广大党团员青年的共同心声和行动!