理学院教育实践活动特色典型活动:“教授走进宿舍”与毕业生共话青春成长梦
返回首页   发表人:  发表时间: 2013-09-18 18:01 浏览: 597 打印文章

  为切实推进理学院党的群众路线教育实践活动取得实实在在的成效,进一步密切教师与学生的联系,发挥教师特别是教授的人格魅力对大学生成长发展的熏陶和带动作用,牢牢把握 “立德树人”的根本任务。按照学院“教授走进宿舍”工作的整体安排部署,结合学院的教师具体情况、学科专业特点与学生实际需求,理学院党总支积极倡导党员教授开展“走进宿舍、走进学生、服务学生、关注学生成长发展”活动。
  本次“教授走进宿舍”的主题是:与毕业生共话青春成长梦,活动的主要内容是通过与2014届毕业生近距离、面对面的交流,帮助学生确立科学、合理的成长发展目标,合理规划自己的发展途径。指导考研学生科学选择考研志愿,合理安排考研复习时间;了解学生的就业需求,帮助学生解决在就业过程中面临的困难。
  2013年9月17日走进学生宿舍的是张立杰教授和张琳教授。张立杰教授来到了男生居住的八公寓活动室与同学们进行了交流。针对学生们提出的专业就业方向和就业领域,张教授从我院部分教师真实事例和自己的亲身经历出发,从多种角度分析了学院各专业的发展前景与专业人才培养的优势,他号召同学们踏踏实实学习,在大学生涯中获得更多的成功。张琳教授走进了三公寓女生宿舍,和四年级学生亲切畅谈人生理想,和同学们一起交流了学习中遇到的困难、生活中存在的迷茫、情感上遇到的麻烦等。通过交流,张老师帮助学生确立正确学习目标,合理规划学业与前途,指导考研学生科学选择考研志愿,有效安排考研复习时间,并以实例向大家传授如何处理情感问题。 在谈到本次活动感受时,参加交流的学生们说道:“以前,我们大多数时间实在课堂上接触老师。今天老师们来到了我们的宿舍,这让我们感觉到与老师之间从师生关系上升到师友关系”。
  “教授走进宿舍”活动是我院规划开展的一项长期师生联系工作,旨在发挥教师在学生成人成才中的核心作用,同时也为学院改革发展和学生的教育培养等各项工作积累丰富的经验和借鉴,下一步将围绕学生的实际需求设置不同的专题,聘请相关的教授对学生进行实际的指导和引导。“教授走进宿舍”活动也是我院党的群众路线教育实践活动的自选的特色典型工作,通过倡导党员教授走进宿舍,可以更好地发挥党员的模范带头作用,对我院党的群众路线教育实践活动具有积极的促进作用。