机械工程学院党总支党的群众路线教育实践活动典型材料
返回首页   发表人:  发表时间: 2013-09-16 15:07 浏览: 677 打印文章


  按照校党委关于党的群众路线教育实践活动的总体安排,机械学工程学院党总支认真筹划、周密部署,结合学院实际,制定了《机械工程学院党总支关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,扎实有序地推进学习教育、听取意见环节的各项工作,为教育实践活动的顺利开展营造良好氛围,奠定坚实基础。现将活动推进情况汇报如下:
  一、认真学习打基础,广泛发动造声势,
  7月18日校党委召开总支书记会议,部署我校党的群众路线教育实践活动。7月20日下午,机械工程学院召开党总支扩大会议专门传达和部署中央、省和校党委精神,对假期教育实践活动进行了具体安排。根据学校要求,7月25日上午和8月9日下午,班子成员集中学习了习近平总书记一系列重要讲话精神和《论群众路线——重要论述摘编》。8月29日下午、30日下午、31日全天班子成员集中学习了《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、党章、十八大报告中国特色社会主义理论体系材料、《各地联系服务群众经验做法选编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《损害群众利益典型案例剖析》,认真做了读书笔记,积极开展讨论和互动交流,现场气氛热烈。班子成员集中观看了《力量》这部教学片,深受震撼,仿佛身临沂蒙教育基地,得到了心灵的净化。8月29日,学院成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,确定了班子成员6个联系点,制定了学院活动实施方案。9月2日、4日、5日,学院分别召开党支部书记会议、全体教职工大会、全体党员大会,进一步传达和部署学校和学院活动安排。9月10日、11日学院分别组织教工、学生党员进行了教育实践活动大讨论。
  通过学习,党员同志们对开展党的群众路线教育活动有了深刻的认识。大家一致认为全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线,党的群众路线就是“一切依靠群众,一切相信群众,一切为了群众,一切服务群众”,“从群众中来,到群众中去”是落实群众路线基本方法,也是重要手段。
  二、深入基层接地气,服务基层出成效
  从群众中来,到群众中去,是我们党的根本组织路线;下基层“接地气”,是一种工作目标、工作路线,更是一种工作作风、工作方法,既是推进党的事业全面发展的需要,也是领导干部增强政治智慧、提高执政本领的需要。
  8月2日上午,徐剑波校长、组织部夏侯部长来我院走访,全体班子成员参加了座谈会,座谈会开的热烈而亲切。徐校长认真听取了学院开展党的群众路线教育实践活动的情况汇报、学院的发展情况、学院一期搬迁情况、存在的问题以及学院对学校在教学、科研、管理等方面的建议和意见。会上徐校长对机械学院的发展进行了战略性的指导,势必对机械学院今后的工作起到积极的推动作用。
  活动开展以来,班子成员深入基层,深入联系点,走访老教师、老领导共5人次;联系党支部、教研室、班级共12次;召开“两代表一委员”及党外代表人士座谈会、教师座谈会、老领导老教师个别访谈共16次。活动期间,继续实行院领导“接待日”制度,虚心听取党员群众的意见;继续深化党务公开和院务公开,让广大师生有更多的知情权。新生报到期间,学院领导班子深入迎新现场,召开新生家长座谈会、走访新生宿舍、慰问教官及军训新生。认真组织全体教工党员和学生党员参加《党的群众教育路线知识测试》,进一步考核党员们对教育实践活动的理解与掌握程度。积极参加助困活动,教工党支部自愿为附属小学低保家庭子女捐助助学金1000元;班子成员为“第一书记”所在村困难家庭捐款1200元;学院出资购买了“第一书记”所在村糯米湾村5000余元农副产品。以60周年校庆为契机,班子成员、党支部书记走访校友单位5处,与他们建立了良好的合作关系。94级校友高青为校庆捐款10万元,02级材料成型专业优秀党员宋国臣上交特别党费1万元。进一步加大宣传力度,在学院网站设立“党的群众路线教育实践活动”宣传专栏,及时上传教工和学生各支部学习活动、心得体会、先进经验,方便交流共享。截止到目前,专栏共发表活动快讯11篇,保证了宣传的强度和密度,营造了良好的活动氛围。
  三、选树典型带好头,群策群力谋发展
  活动开展以来,学院涌现出了一批党员模范。孟广耀副院长主动请缨继续留在费县校区机电系工作,积极投身于费县校区的教学和管理工作;李国涛副书记带领学生工作干部积极组织迎新活动,新生军训几天来,一直没回家。对于机械学院来说今年暑假是最忙碌的一个假期。班子成员和实验室教师加班加点,在这个异常炎热的夏天,保质保量的提前完成了搬迁第一期任务。实验室老师杨国海同志暑假吃住在嘉陵江路校区实验室,确保了实验设备及时调试和新学期实验的正常开出。活动中还涌现出了许多感人事迹,正是这些优秀党员们,积极发挥传帮带的榜样作用,激励学院广大教工和学生努力工作和学习,用实际行动推进了学院的发展。(机械工程学院党总支)