商学院党总支党的群众路线教育实践活动典型材料
返回首页   发表人:  发表时间: 2013-09-16 11:19 浏览: 607 打印文章

  自学校开展党的群众路线教育实践活动以来,商学院党总支思想上高度重视,工作上认真落实,确保教育实践活动扎实推进,取得实效。
  一、注重“严”字切实加强领导,落实责任
  1、建章立制,明确组织领导和责任要求
  按照中央、省委关于开展党的群众路线教育实践活动工作会议的部署要求及学校关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案,商学院坚持教育实践活动高标准、严要求,学院党总支成立了党总支书记为组长的商学院党的群众路线教育实践活动领导小组和工作机构,落实党总支书记为本总支教育实践活动第一责任人,党支部书记为本支部教育实践活动第一责任人制度,建立了院领导联系各教研室、各党支部、和各班级的联系点制度。
  2、召开动员大会,广泛深入思想动员
  学院召开了党的群众路线教育实践活动动员大会,学校督导组边丽达同志到会指导,商学院全体教师参加了会议,总支书记王新结合学校、学院教育实践活动实施方案,就活动的指导思想和总体要求、目标任务和基本原则、方法步骤及组织领导等四个方面进行了讲解,向学院全体教师通报了学院领导联系点制度,学院教育实践活动开展情况,以及部署了教育实践活动的具体安排,明确指出学院开展教育实践活动就是领导班子和领导干部针对群众反映强烈的重点问题,对自身存在的“四风” 问题进行清理,进一步改进工作作风,各基层支部要组织好党员的理论学习,开好支部组织生活会,进一步加强支部制度建设。
  二、突出“实”字狠抓理论学习,为开展好活动奠定坚实的理论基础
  利用暑假和开学初,学院领导班子进行了为期三天的集中学习,集中学习讨论了《中共青岛理工大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》等文件精神。按照学校两级中心组教育实践活动集中学习计划,领导班子在1教318会议室集体学习了党章、党的十八大报告;学习了《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》;学习了《各地联系服务群众经验做法选编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等材料,并认真做好学习笔记。学院领导班子聆听了戴焰军教授做的“坚持群众路线 改进党的作风”的专题辅导报告,重点讨论了《损害群众利益——典型案例分析》。通过学习,进一步统一了思想、提高了认识。
  三、校领导率先垂范,深入我院调研,倾听教师心声,解决实际问题;学院广泛征求意见,找准核心问题,务实推进实践教育活动
  8月1日,校党委薛允洲书记、副校长李东,组织部和黄岛校区办公室领导来学院调研,学院领导班子和部分教授、教研室主任、党支部书记参加座谈会,在充分调研的基础上,代表学院广大师生为学校、学院的发展建言献策,就学校的建设和发展、资源整合、老校区办公条件改善、新校区及教育小区二期工程建设、学校收入分配制度改革,学院学科、教学、人才培养和合作办学等方面提出了意见和建议。在调研会上,当了解到学院中瑞合作财务管理本科今年首次招生,没有专用教室后,与会领导高度重视,协调相关部门很快解决了问题。
  学院突出“准”字确保调研质量。学院领导深入学院基层调研,重点走访了老党员,分别深入教研室、基层党支部和学生班级进行了调研,还召开了辅导员、教研室主任、班主任座谈会,利用教师节召开了部分教师座谈会,进一步充分调研听取意见。调研过程中,教师普遍反映学校开展教育实践活动,校领导深入基层能真正了解广大教师和学生的诉求,并能尽快为基层为教职工解决实际问题,感觉教育实践活动扎实有效,不走过场。学院领导班子在调研过程中,收集到教师的对学院工作的意见和建议,如希望学院在制定相关制度时,多听取广大教师的意见和建议,使得决策更科学合理;希望学院将教研室作为重要主体,领导班子经常深入教研室一起开展教研活动;希望学院提供给老师更多的外出学习考察的机会;希望学院多组织凝聚人心的集体活动;严格执行教学管理制度等。对于群众反映的学院层面的这些问题能解决的抓紧时间解决,不能解决的列出解决问题时间表;对于群众反映的学校层面的问题,学院将及时向学校反映。
  四、商学院师生党员协力共迎新:服务新生勇做表率,入学教育争当先锋
商学院党总支认真践行群众路线,将群众路线与工作实际相结合,将党员创先争优与迎新工作相结合,精心组织教工党员和学生党员深入迎新现场、深入学生宿舍和班级,注重服务沟通,充分发挥党员带头服务奉献作用,让党员的先锋模范作用在实践中体现,在实际工作中做表率、当先锋,成为今年迎新工作的鲜明特色。
  1、细化措施,精心组织,保证迎新工作井然有序
  学院高度重视迎新工作,成立迎新工作领导小组,精心细致安排和筹划。精心选配班主任助理,面向全院公开选拔德、学、勤、能、绩突出的学生党员和入党积极分子担任班主任助理,提前指导培训,强化正能量的传递;建立党员服务队,加大志愿服务,从我院学生党员中挑选50名学生担任志愿者,引导帮助新生完成报到,展示了理工大大家庭的热情与温暖。
  2、全员参与、全程服务,“1+1+1”师生党员志愿服务彰显风采
  学院设立“教工党员示范岗——专业咨询点”、“学生党员服务点”、“1名党员对口联系10名新生”。在迎新现场,“教工党员示范岗——专业咨询点”前围满了学生家长和新生,由商学院党总支书记王新、院长王曙光带队,由各教研室的1名教工党员组建的教工党员示范岗前异常忙碌,他们耐心的解答着家长和新生的疑问。迎新结束后,“教工党员示范岗——专业咨询点”将继续工作,每周二下午在各专业教研室安排一名党员教师值班,现场解答新生的疑惑。“学生党员服务点”,专门服务“新生绿色通道”以及办理助学贷款的新生。数十名学生党员和入党积极分子,积极为报到的困难学生讲解办理贷款程序、学生资助政策,为新生及家长排忧艰难,学生党员细致、耐心工作让前来报到的家庭经济困难新生倍感亲切、倍感温暖。1位学生党员用一年的时间对口联系10位新生,学生党员将利用1年时间通过深入宿舍、自习室,对新生开展帮扶和共建活动。
  教工党员和学生党员全程参与新生入学教育,勇当入学教育先锋。商学院教工党员组建“新生入学教育导师团”,各专业选派2名专业党员教师和6名学生党员,通过组织师生见面会、新老生经验交流会、“导师制”等对新生进行学习、生活上的引导和学业规划、职业规划的指导,帮助新生走好大学生活第一步。
  3、注重实效,“三联系”结对帮扶温暖新生
  学院开展了党员群众结对帮扶活动。全院组织三个教工党支部和两个学生党支部与新生班级结对、34名教工党员和70名学生党员与新生宿舍、与经济困难学生结对等形式,深入教室、宿舍和新生班级开展帮扶和共建活动。据统计,全院共有104名党员(含教工党员和学生党员)与125名新生困难学生、14个困难寝室、17个班级进行了结对。为确保“三联系”工作落到实处,学院还制定了《商学院党员“三联系”工作的实施细则和要求》,对党员服务群众的“三联系”工作的基本目标和基本要求进行了规定,并要求及时做好“联系手记”,对交流谈话以及帮扶的过程、措施、效果等进行定期记录和小结。