践行群众路线 提升党的纯洁性
返回首页   发表人:  发表时间: 2014-03-05 11:17 浏览: 629 打印文章

  开展以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动,要充分抓住时机,不断提升党的纯洁性,切实做到为民务实清廉,充分实现党的执政使命。


  提升党的纯洁性的极端重要性和面临的严峻挑战


  一个政党的力量特别是其自身的凝聚力、战斗力和号召力,主要取决于其纯洁性程度。


  新形势下,“四大危险”与“四大考验”更尖锐地摆在全党面前,一些党组织软弱涣散,党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重;一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。对此,我们要有勇气承认,要有心胸面对,更要有信心去解决这些问题,努力去提升党的纯洁性。


  提升党的纯洁性的基本要求


  在群众路线教育实践活动中提升党的思想纯洁性。思想是行动的指南。一个党员的纯洁,首先就表现在其思想上的纯洁,要心存党章。进一步说,思想上的纯洁集中体现在坚定的理想信念上。思想的纯洁、信念的坚定就是要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,对中国共产党的信任和对实现党确立的“两个一百年”目标和中国梦的信心。由于人生观、价值观和世界观对人的行为的重大影响作用,共产党人要想保持其自身的纯洁性,真正肩负起为民务实清廉的执政使命,就必须保持其思想的纯洁性。


  在群众路线教育实践活动中提升党的组织纯洁性。一个政党的纯洁性绝不是抽象的,而是由各个具体党员及其所在的具体组织的纯洁性来体现。正如习近平总书记指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。好干部的20字要求同样适用于普通党员的价值追求。在群众路线教育实践活动中,一定要注意保持全体党员和各级党组织在思想上、行动上、组织上同党中央保持高度一致,坚决杜绝有令不行、有禁不止,最大限度地做到心往一处想,劲往一处使,共同搞好群众路线教育实践活动,共同提升党的组织纯洁性。


  在群众路线教育实践活动中提升党的作风纯洁性。一个政党的作风是其纯洁性的最外在的最直接的表现。当前我们党的作风问题集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源,更是党的纯洁性的致命杀手。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件,提升党的纯洁性也就有了更好的现实基础。


  提升党的纯洁性的现实路径


  一是大力宣传教育。搞好宣传教育是党建工作的一件利器。在教育实践活动中,要利用好我们所掌握和一切宣传教育武器,全方位、多角度的创新宣传教育载体、改进宣传教育方式,对于党的理论路线方针政策,特别是针对践行群众路线的现实要求、规章制度,都要通过各种宣传渠道进入全体党员特别是党员领导干部的心中。切实做到宣传教育无盲区、无缝隙,春风化雨,润物无声。


  二是形成激励机制。理性看、务实办,我们只能坦诚面对政治、真实对待人性。一方面,我们在思想教育层面可以提出高要求、高标准,当然这一点也要有度,否则让人感觉高高在上,望而生畏,反而失去了应有的积极意义。但在制度建设层面就一定要充分考虑党员更为现实的需要。当前,我们很多关于加强作风建设,提升党的纯洁性的规定,都只是一个单向度的禁止性规定。当然这本身并没有错,但这里面就有一个致命的缺陷,就是缺乏动力机制,导致实践中没有明明白白的奖励,就一定会产生背后的阴暗的利益驱使。


  三是坚持严惩不贷。古今中外的历史都证明,对于整治不正之风,严厉的惩处是最为有效的方法之一。在面对影响党内纯洁性建设的乱象时,坚持严惩不贷,就一定会产生立竿见影的效果。同时,一定要坚持惩处的公平性、及时性。正如法律面前人人平等,党内没有特殊的党员,不管问题涉及到谁,都要一查到底,执行纪律没有例外,这才能让各项规定真正起到强大威慑作用。


  四是各级领导带头。古人云:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。百姓也知道一个道理,这就是上行下效,上梁不正下梁歪。这就要求我们党必须从上到下,带头做起,要求别人不做的,自己先不要做,要求别人做到的,自己要首先做到。谁做不到这一点,谁就要付出代价。实践已经有力地证明了以习近平为总书记的党中央是能够做到这一点的,中央政治局出台的“八项规定”产生的巨大正能量就是最好的例证。(作者系海南省委党校副教授)

  【作者:李斌 来自:中国共产党新闻网2014年02月18日