把深入改进作风与加强党性修养结合起来
返回首页   发表人:  发表时间: 2013-11-01 01:30 浏览: 850 打印文章

  今年8月,习近平同志在辽宁省考察时强调,着力改进干部作风是应对复杂矛盾、做好当前各项工作的重要保证,领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律。这为我们改进作风和加强党性修养确立了重要标准。学习习近平同志重要讲话,我们深刻领悟到作风反映的是形象和素质、体现的是党性,作风问题从根本上看是党性问题;透过作风看党性,在解决作风问题的基础上解决好党性问题,是改进作风的一个重要着眼点。我们要用讲话精神武装头脑、指导实践,切实把“讲诚信、懂规矩、守纪律”的要求贯彻落实到改进作风和加强党性修养的实践中。
  
  讲诚信才能得民心

  
  中华民族历来推崇诚信。“人无信不立”、“人而无信,不知其可也”等古训,昭示了诚信之重要。领导干部有没有诚信、诚信度高不高,不仅关乎自身形象和威信,而且关乎全社会诚信建设。对于领导干部而言,讲诚信既是衡量个人品行的重要道德标准,也是从政为官所必须具备的基本政治操守。只有诚实守信,才能得民心、聚民力、集民智,赢得人民群众的支持和拥护。

  
  毋庸讳言,当前诚信缺失现象比较突出。其中一个重要原因,就是一些领导干部不仅没有当好诚信风尚的引领者,反而成了缺诚失信者。一些领导干部对上吹吹拍拍、曲意逢迎,说假话脸不红,编假数字心不跳,造假政绩胆不颤;对下表空态、乱忽悠,只许愿不兑现,对找上门来的群众一躲二推三训斥;对同事则八面玲珑,表面和和气气,背后嘀嘀咕咕,搞小圈子、耍小聪明、使小动作。凡此种种,都是对党不忠诚、对同志不真诚、对群众不负责的表现。对这类多重嘴脸、翻云覆雨的问题,如不下决心坚决整治,必将损害党和政府的形象,必然失去民心。

  
  讲诚信是领导干部做人做事的基本原则,是改进作风、增强党性的重要抓手,是立言立德、赢得民心的内在要求。领导干部讲不讲诚信,不仅仅是个人的私事,在一定程度上也代表着党和政府的公信力,决定着党群干群关系的走向,甚至影响党的执政基础和执政地位,影响党和国家的事业。党员、干部必须把讲诚信摆在改进作风和加强党性修养、保持党的先进性纯洁性的高度来认识。首先,要对党忠诚守信。牢记入党誓言,做党的忠诚战士,任何时候都要对党讲真话、讲实话、讲心里话,坚定政治立场、政治方向、政治原则,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。其次,要对人民忠诚守信。在与群众交往中,做到台上台下一个样、人前人后一个样。在事关群众利益的重大问题上,要广泛听取群众意见,坚持科学决策、慎重决策,自觉践行宗旨,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。再次,要对党和人民的事业忠诚守信。把对党和人民的承诺转化为实实在在的行动,自觉为党分忧、为国尽忠、为民尽责,夙兴夜寐、忠勤任事,努力创造经得起实践、历史、人民检验的政绩。

  
  辽宁省学习贯彻习近平同志重要讲话精神,结合正在开展的“诚信辽宁”建设活动,要求各级领导干部言行一致、表里如一,作讲诚信的表率,发挥好示范引领作用,积极推动形成诚信至上的社会风气,为改革发展营造良好的社会环境。要求党员、干部摆正自身位置,强化讲诚信的责任意识;着眼社会诚信建设紧迫性要求,强化讲诚信的使命意识;围绕增进同人民群众的深厚感情,强化讲诚信的标准意识。同时,把诚信度作为考核选拔任用干部的重要道德标准,把讲诚信的老实人选拔任用到领导岗位上,切实不让老实人吃亏、不让投机钻营者得利。

  
  懂规矩才能知法度

  
  规矩是人们应该遵守的办事规程和行为准则。对党员、干部来说,规矩既包括党纪国法、规章制度,又包括道德规范、礼仪标准等。中华民族历来就有讲究礼法、法度的传统,提倡做人做事要规规矩矩。孟子所谓“不以规矩,不能成方圆”,司马迁所谓“人道经纬万端,规矩无所不贯”,讲的都是规矩的普遍性、重要性。有了规矩,人们都懂规矩、守规矩,社会就能有序运转,否则就会陷入混乱。领导干部必须懂规矩,懂党的规矩,懂政治规矩,哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,哪些事该发扬民主、哪些事该请示报告,都得按规矩办,不能随心所欲、百无禁忌,更不能明知故犯、肆无忌惮。

  
  对领导干部而言,讲不讲规矩既反映了党性党纪观念,又展现了品行修养、道德情操、文化素质。一些党员、干部特别是领导干部之所以出问题、犯错误,原因之一就是不懂规矩、不守规矩。有的干部刚上任时谦虚谨慎,官当久了、当大了就骄傲自大、忘乎所以,唯我独尊、恣意妄为;有的在“吹号抬轿”中忽视规矩,习惯于搞例外、搞特殊;有的甚至藐视规矩、践踏规矩,把规矩当作橡皮泥,想怎么捏就怎么捏,毫无敬畏之心,突破为官做人的底线;还有的在抓工作落实上搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,随意变通、恶意规避。不懂规矩、不守规矩,长此下去就会言行失当、失范、失控、失节,甚至违法犯罪。

  
  领导干部必须谨言慎行、遵章守制,作懂规矩的表率。这是领导干部政治上成熟和清醒的标志。无论日常工作、生活,还是社会活动,领导干部都要把懂规矩与加强作风建设和党性修养统一起来,在懂规矩、守规矩中增强改进作风和加强党性修养的自觉性,在改进作风和加强党性修养中增强懂规矩、守规矩的意识。在强调懂规矩的同时,也要避免把懂规矩与思想解放、工作创新对立起来。应通过规范干部言行,使各方面改革创新更科学、更有效。当前,要结合党的群众路线教育实践活动,把懂规矩方面存在的突出问题作为整改重点,边学边查,边查边改,做到知必改、改必果。

  
  辽宁省学习贯彻习近平同志重要讲话精神,要求各级领导干部懂规矩要内化于心、外化于行,努力在懂规矩、守规矩上走在前列。注重用党章规范言行,切实把党章作为最基本最重要的规矩来遵守,认真学习党章、严格遵守党章、自觉维护党章,对照党章找差距,按照党章抓建设,遵照党章抓落实。要求各级领导干部带头学习规矩、了解规矩,自觉自愿地用规矩约束自己,切实使懂规矩、守规矩成为一种工作和生活习惯;各级领导干部和领导班子要经常检查各项规矩的执行情况,对不按规矩办事的干部要严肃批评、严格处理;坚决按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,切实把党的组织原则和党内政治生活准则作为改进作风和加强党性修养的重要标准来执行,规范全体党员和各级领导干部的行为;继承和弘扬党的优良传统和作风,把党的优良传统和作风作为立规矩、懂规矩、守规矩的重要内容,作为党员、干部必须自觉传承的行为规范。

  
  守纪律才能固底线

  
  严明的纪律是党的事业兴旺发达的重要保障,是立党之纲、治党之本、强党之要。习近平同志强调,党的纪律是党的各级组织和党员必须遵守的行为准则。所有领导干部都要牢记,一切权力必须有边界、受监督,决不能越界。要加强党章及其他党内法规的学习,心存敬畏,“吾日三省吾身”,使守纪律成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养。领导干部守纪律是改进作风和加强党性修养的必然要求,是执行政治路线的重要保证。

  
  对领导干部来说,守纪律本是一个常识,却被一些人淡忘了、丢弃了。这些年,在各级领导干部中都出现过违反政治纪律、组织纪律、财经工作纪律、群众工作纪律的现象,一些目无法纪的典型案例更是发人深省。

  
  领导干部守纪律,要知可为、知不可为。党员、干部尤其是领导干部应强化纪律姓“铁”的意识,强化按制度规定办事的观念,加强自我约束,做到令行禁止;经常对照各项纪律准则审视自己,自觉摒弃从众、侥幸、麻痹心理,防止出格越线;通过对党纪法规的学习,加强主观世界的改造,深刻认识权力是一把双刃剑,坚持守住底线、不越雷池。如此,才能真正把党的纪律作为自己言行的标尺,在党纪国法前如临深渊、如履薄冰。各级党委应根据形势发展需要完善纪律规定并抓好贯彻执行,真正做到执纪必严、违纪必究,使各级领导干部真正做到不踩“黄线”、不越“红线”,以过硬的纪律保障各项工作成效、磨练领导干部身心、提高领导干部修养,使其不做糊涂官、不办糊涂事,在人民群众中树立起良好的声望和口碑。

  
  辽宁省学习贯彻习近平同志重要讲话精神,要求各级领导干部努力在模范遵守党的纪律、自觉维护纪律严肃性上见成效。严守政治纪律,坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,自觉维护中央权威,保证政令畅通;严守组织纪律,认真贯彻民主集中制原则,做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央;严守群众工作纪律,不与民争利,不搞特权,不对群众逞威风、耍权势,不压制群众的民主权利,不对群众疾苦和困难麻木不仁,坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;严守廉政纪律,坚持廉洁自律,抵得住诱惑,经得起考验,守得住底线,做清正廉洁的好干部。

  
  讲诚信、懂规矩、守纪律,回答了领导干部“修身”、“致知”、“践行”的重大问题。讲诚信、懂规矩、守纪律是一个有机整体:讲诚信是懂规矩、守纪律的道德前提,懂规矩是讲诚信、守纪律的认知基础,守纪律是落实讲诚信、懂规矩的重要保障。贯彻落实习近平同志提出的讲诚信、懂规矩、守纪律的要求,是推动各级领导干部改进作风和加强党性修养的重大实践,是促进经济社会发展的强大精神动力。我们要以此为遵循,坚定信心、凝神聚力、开拓创新、奋发有为,以改进作风和加强党性修养的新成效推动形成经济社会发展的新局面。

  【作者:王珉 来自:2013年10月28日《人民日报》