中央党校戴焰军教授应邀来我校做群众路线教育专题讲座
返回首页   发表人:  发表时间: 2013-08-31 00:33 浏览: 448 打印文章

  8月30日上午,学校在学术报告厅开展“党的群众路线教育实践活动”专题集体学习,中共中央党校党建部副主任、博士生导师、中国思想政治工作研究会常务理事、中宣部思想政治工作研究所特约研究员戴焰军教授应邀来我校做了题为“坚持群众路线,改进党的作风”的专题讲座。讲座由校党委副书记杨向荣主持。全校副处级以上干部近200人聆听了讲座。
  戴焰军教授介绍了中国共产党坚持群众路线的传统及经验。中国共产党在长期历史发展中形成了密切联系群众的政治优势,这一优势也成为党发展、壮大、夺取政权、长期执政的根本原因。中国共产党的根本宗旨是“一切为了群众”,根本立场是“一切依靠群众”,根本工作方法是“从群众中来,到群众中去”。群众利益是党一切工作的出发点;党以良好的作风纪律取信于民;以民主建设赢得民心;深入基层广泛动员民众;调查研究反映群众意愿;重视群众自己教育自己;广泛团结一切进步力量。
  戴焰军教授分析了新形势下党的群众工作面临的问题以及如何改进作风,做好新形势下的群众工作。戴焰军教授认为,长期执政可能给党的群众工作带来作风问题;社会利益格局变化、社会组织形势变化、人们思想观念变化、信息技术的发展等给党的群众工作带来了新的问题和新的挑战。必须充分重视新形势下的群众利益问题;认真克服当前群众工作中的形式主义;认真了解当前社会各群体的社会心理状态;学会用新的方法做群众工作;要态度真诚、心胸开阔;公平公正、坚持原则处理好群众工作中的各种问题;要以工作中的诚信赢得群众信任;要根据不同群体的特点做好群众工作;要把相信群众和教育群众统一起来;要完善群众工作的制度化。
  杨向荣副书记在总结讲话中指出,戴教授是党建理论方面的知名专家,整个报告理论联系实际,深入浅出,说理透彻,内容丰富,针对性强,对我们进一步加强学习,加深对党的群众路线的理解,具有很好的启迪作用。希望大家深入思考、领会精神实质、学以致用,联系实际改进工作作风,更好的促进学校各项事业的发展。




