我校党的群众路线教育实践活动动员大会召开
返回首页   发表人:  发表时间: 2013-08-30 23:27 浏览: 523 打印文章


  8月29日上午,我校党的群众路线教育实践活动动员大会在学术报告厅召开。省委党的群众路线教育实践活动第一督导组组长、省委组织部副部长兼省委老干部局局长厉彦林出席大会并讲话,学校党的群众路线教育实践活动领导小组组长、校党委书记薛允洲作动员讲话,大会由学校党的群众路线教育实践活动领导小组副组长、校党委副书记、校长徐剑波主持。
  省委督导组副组长张淑敏,省委督导组成员张学勇、张洪英、王纪祥、肖永涛 、李建明、商鹏飞、尚宏愿、孙正出席会议;全体校领导,校副处级以上干部,近5年退出领导班子的老同志,校学术委员会委员,正高级职称专家教授,市级以上党代表、人大代表、政协委员以及部分一线科研人员和教师代表等参加了动员大会。
  薛书记在动员报告中指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求,具有重大而深远的意义。高校开展教育实践活动,对于进一步加强学校党的建设,实现科学发展,提升教育教学质量和办学水平意义十分重大。全校各级党组织和党员干部一定要深刻认识这次教育实践活动的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。
  薛书记在讲话中强调,中央对这次教育实践活动的指导思想、目标任务、基本原则、方法步骤、组织领导等重大问题,都作出了明确规定。省委下发的《活动实施意见》也提出了具体要求。要确保我校教育实践活动取得实效,关键是要把中央和省委的精神学习好、领会好、贯彻好、落实好,重点抓好以下几个方面:一是要准确把握教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,在教育实践活动开展过程中,坚持做到“五个更加注重”的基本原则:更加注重领导带头、更加注重思想教育、更加注重解决问题、更加注重听取师生意见、更加注重建章立制;准确把握教育实践活动的聚焦点,找准并着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。二是要严格落实教育实践活动关键环节的各项任务要求,打牢“学习教育、听取意见”这个基础,抓住“查摆问题、开展批评”这个关键,强化“整改落实、完善制度”这个根本,确保取得实实在在的效果。
  薛书记在讲话中强调指出,这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高。全校各级党组织和广大党员干部一定要增强责任感和紧迫感,把开展好教育实践活动作为当前一项重要政治任务抓紧抓好抓实,做到“不虚”、“不空”、“不偏”。第一,要落实领导责任。学校活动领导小组成员要经常深入到联系点,调查研究、督促指导,帮助解决实际问题;各党总支书记、党支部书记要切实履行好第一责任人的职责,做到思想到位、工作到位、责任到位;各相关部门要密切配合、各司其职、协同推进。第二,要坚持领导带头。要从学校党委常委班子做起,学校各中层领导班子和领导干部也要切实发挥带头作用,还要按照省委要求,切实做到“三个摆进去”。第三,要注重分类指导。围绕“联系群众转作风,革故鼎新促发展”这一主题,针对教学科研、管理服务和学生工作等不同类别、不同岗位党组织和党员的不同特点,针对在职教职工、学生和离退休老同志的不同要求,深入分析,结合实际,分层分类制定活动方案,增强活动的可操作性。第四,要依靠师生员工开门搞活动,真正使教育实践活动得到师生员工支持、经受师生员工检验、获得师生员工满意。第五,要强化督导检查。我们要全力配合省委督导组工作,多请示、多汇报、多沟通,认真听取省委督导组的意见,落实好省委督导组的要求。同时,学校也在教育实践活动领导小组办公室设立了督导组,对各党总支活动的进展情况进行督促、指导和检查。第六,要加强宣传引导。综合运用各类媒体和各种形式,大力宣传教育实践活动的重要意义,及时反映活动动态,宣传有特色、见成效的好做法、好经验,宣传身边的典型人物和先进事迹。第七,要坚持统筹推进。要坚持两手抓、两不误、两促进,正确处理好学校中心工作、日常工作与教育实践活动的关系,以教育实践活动推动中心工作和日常工作,以工作实效检验活动成效。
  省委督导组组长厉彦林同志在讲话中充分肯定了我校对教育实践活动的高度重视和充分准备,传达了省委关于开展党的群众路线教育实践活动的精神,并对我校开展好教育实践活动提出了希望和要求。
  厉彦林同志指出,薛允洲同志代表校党委的动员讲话,符合中央、省委的精神,符合青岛理工大学的具体实际,讲得很全面、很深入、很到位,体现了校党委敢于正视问题的勇气和主动解决问题的决心,对于指导学校深入开展教育实践活动,进一步加强领导班子和干部队伍作风建设,加快建设高质量教学研究型特色名校,具有十分重要的意义。
  厉彦林同志传达了省委关于开展教育实践活动的指示精神和具体要求:一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”问题;三是以整风精神开展批评和自我批评;四是坚持领导带头开展活动;五是注重建立长效机制。
  厉彦林同志对我校各级党组织和广大党员,尤其是党员领导干部提出了明确要求:一是要认真学习领会中央和省委精神,切实增强政治使命感、岗位敬畏感和社会责任感,把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来;二是要把中央、省委的部署要求,贯穿活动的始终,落实到每一个环节、每一个步骤上;三是要保持良好精神状态,切实增强思想自觉和行动自觉;四是要认真贯彻落实整风精神,采取务实管用的措施,扎实落实正风肃纪的各项措施和制度规定;五是要坚持两手抓、两促进,把开展教育实践活动同做好当前学校各项工作紧密结合起来,同完成各项任务紧密结合起来,统筹兼顾,合理安排,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,不走过场,确保取得实效。



群众路线教育实践活动动员大会会场

 
省委党的群众路线教育实践活动第一督导组组长厉彦林讲话


校党委书记薛允洲讲话


校长徐剑波主持大会


会场
